Густав Климт «Актер Йозеф Левински». Описание картины

Работа над портретами служителей искусства превращалась для Климта в написание целого «повествования», придающего композиции особый пафос, возвышающий героя над обыденным миром.

Картина «Актер придворного театра Йозеф Левински в роли Дона Карлоса» – очередной «рассказ» о знаменитости, на этот раз, театральной, наполнена символами и зловещими видениями. В лучах светильника, символизирующего профессию героя, эффектно рождается эфемерный образ женщины; слегка лукавая улыбка «привлекательного видения», хоть и не совсем искренняя, не излучает той необузданной и непредсказуемой энергетики, которая появится в женских образах его более поздних работ, поэтому роль женщины здесь сводится, скорее всего, к аллегорическому изображению коварства и предательства. Подтверждает это и нелицеприятная маска в ее руках.

Не углубляясь в философский подтекст работы, можно объяснить смысл сюжета, как своеобразную трактовку Климтом оперы Верди «Дон Карлос», поставленную по драме Шиллера, о чем говорит и название картины.

Carlos

«Актер Йозеф Левински» 1895 г. Холст, масло.