Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр II». Описание картины.

Описание картины Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр II»

«…Ужасно нежная и томная…Одухотворенное лицо…Самодовольная и элегантная», этот отрывок из фразы Марии Альтман – племянницы Адели Блох-Бауэр, с восхищением и любовью вспоминавшей свою знаменитую тетку, наиболее удачно подходит в качестве эпиграфа к четвертой – заключительной работе Климта, на которой увековечена одной из его своеобразных «муз».

«Портрет Адели Блох-Бауэр II» написан мастером в 1912, спустя пять лет после создания им «Золотой Адели». Красота героини с годами не увяла, ее темные волосы и яркие чувственные губы по-прежнему привлекательны; их контраст с бледным тоном полотна придает им умеренно дозированную свежесть. Взгляд такой же уверенный, правда в нем добавилась еле уловимая печаль. Гармонично смотрится «фирменный» климтовский орнамент. Мастер не стал создавать перспективную глубину, решив остановиться на плоскости.   В обычной двухмерной плоскости изображено и платье Адели, касается это и интерьера, разделенного на две части: красную и зеленую.

Значительная часть элементов картины выполнена в упрощенном виде, а изображение рук выглядит даже схематичным, но зато все внимание зрителя обращено на лицо, принадлежащее пусть избалованной женщине, но такой загадочной и «глубокой».

Адель стоит на дорожке сада, в ее позе есть какое-то сходство с иконописным изображением. Супруг Фердинанд, по всей видимости, удовлетворенный выполнением своего «иезуитского» плана, согласно которому у Климта должно было появиться отвращение к модели-любовнице, уже не против того, чтобы его жена появилась в саду живописца. В Вене ходило много нехороших слухов, в которых упоминался этот сад, где можно было встретить обнаженных дам разного сословия. Также молва утверждала, что Климт писал картины с раздетых моделей, и «одевал» их в орнаментальные одежды только в самом конце работы . Скорее всего, в этот период отношений живописца и Адели, их связь была уже далека от той бурной страсти, которой были пропитаны предыдущие полотна.

Произведение, как и его первый вариант, в 2006 покинуло пределы Австрии, и теперь находится в США.

Густав Климт «Портрет Адель Блох-Бауэр II»

1912 г. Холст, масло. 190 x 120 см. Частная коллекция