История картофеля в России и Европе – от появления до наших дней


Год написания и обстоятельства

Картина «Едоки картофеля» стала финальным аккордом пребывания художника в Нюэнене (Северный Брабант, Нидерланды). На тот момент он еще находился в поиске своей манеры. Два года Ван Гог каторжно трудился, не выпуская из рук карандаш и кисть. Он писал все, что окружало его в том маленьком крестьянском городке: ткацкие станки, церковь, изгороди, тополя… Даже изобразил двух женщин, копающих картофель.

Едоки картофеля

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Натурщики

Люди, изображенные на картине «Едоки картофеля», — не вымышленные. Ван Гог подружился с местным семейством де Гроотов. Они были обычными крестьянами, которых тысячи. Семья их состояла из отца, матери, двух дочерей и сына. Тяжелый труд на земле был их участью из поколения в поколение. Жили они в лачуге, которую и домом можно назвать с натяжкой. Там была всего лишь одна комната, которая совмещала роль кухни, столовой, спальни и гостиной, а все ее нехитрое убранство состояло из стола, стульев, нескольких ящиков и кроватей.

Они любезно согласились позировать для художника, хотя каждый вечер приходили с работы измотанные и уставшие. Де Грооты в буквальном смысле — едоки картофеля. Винсент Ван Гог ждал, когда они вернутся с поля и сядут за стол ужинать, и брался за кисть, делая наброски.

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Выстраданное полотно

Идея написать семью де Гроотов за их обыденной скудной трапезой вызрела окончательно. И хотя художник точно представлял себе то, что он хотел передать, работа не давалась ему с первого раза. Известно, что Винсент сделал не менее 12 эскизов, но каждый отправлялся в огонь. Только лишь в последний вечер в деревне он ухватил атмосферу убогого семейного застолья, и этот холст увез с собой в Париж. Сохранилась зарисовка к картине, которую автор отправил своему брату Тео.

Едоки картофеля (Винсент Ван Гог)

Описание сорта

Сорт «Бентье», или cultivar Bintje, удалось вывести селекционеру де Фризу в 1905 году в результате работ по скрещиванию таких известных сортов картофеля, как «Мунстерсен» и «Франсен». Картофель «Бентье» относится к сортам среднераннего созревания, что позволяет насладиться овощной продукцией уже в первой декаде августа.

Стеблевая часть толстая, с сильным антоцианом в междоузлиях. Листья длинные, с наличием среднего рассечения. Цветение слабое. Венчики цветов маленькие, белого цвета. Образование ягод не наблюдается. Кусты картофеля этого сорта прямостоячие, средней высоты, хорошо облиственные. Клубни средних размеров, имеют удлиненно-овальную форму, покрыты желтовато-бежевой, гладкой кожурой и отличаются мелкими глазками. Ростки синевато-фиолетовой окраски.

Средний вес товарного клубня составляет порядка 115 г. Мякоть желтого цвета. Крахмалистость мякоти не превышает уровня в 14,9 %. Лежкость клубней средняя.

Товарность клубней картофеля «Бентье» составляет до 87 %

«Едоки картофеля», Винсент Ван Гог: сатира ли это?

Много лет традиционной трактовкой картины было изображение примитивных, диких крестьян в момент поглощения еды. В их взглядах и движениях видели звериные повадки, а в лицах — искаженные черты. Потому эта работа Ван Гога считалась сатирической.

На самом же деле сам автор своих натурщиков не считал полулюдьми. Наоборот, у него были теплые взаимоотношения с их старшей дочерью Стин, они часто вместе гуляли. Винсент нередко наблюдал за ними и в поле, и дома. Он с уважением относился и к самому семейству, и к их вынужденному тяжелому труду, ведь они были заложниками обстоятельств. Это известно из писем Ван Гога к своему брату Тео.

Своей работой Ван Гог хотел передать «пар от картофеля» в натруженных крестьянских руках. Он хотел не поставить их на пьедестал, а всего лишь показать кадр из деревенских будней (хотя праздников в их укладе бытия, скорее всего, не было по умолчанию).

Название композиции — «Едоки картофеля» — озвучивает суровую правду жизни тогдашних крестьян. Садить, выкапывать и есть этот овощ было их извечным жизненным уделом. Но таким образом они зарабатывали на честный хлеб, а это достойно сочувствия и уважения.

Достоинства и недостатки

Картофель «Бентье» является традиционным сортом голландского картофеля и обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  • высокая и ранняя урожайность;
  • товарность клубней до 87 %;
  • вкусовые качества очень хорошие;
  • мякоть не темнеет при чистке и нарезке;
  • иммунитет к вирусным болезням;
  • средневысокие показатели устойчивости к фитофторе клубней и ботвы;
  • пригоден для переработки на картофель фри и чипсы.

Данный сорт относится к числу неракоустойчивых, поэтому необходимо проводить качественную подготовку посадочного материала.

Ван Гог, «Едоки картофеля»: описание

На холсте изображен поздний вечер: за окном темно, на часах семь, комнату освещает тусклый свет лампы. На улице холодно, да и дома нежарко, судя по тому, как одеты персонажи. Наверное, это поздняя осень. Само жилище довольно убого, меблировка скромная, нет никаких элементов роскоши. В таком доме воровать нечего, тем не менее на окнах стоят решетки. Возможно, это жилье не принадлежит им, а они всего лишь его снимают.

Картина Едоки картофеля

После изнурительного дня семейство пришло домой и село ужинать. Основное блюдо их трапезы неизменно — это, конечно же, запеченный картофель. Они не могут позволить себе мясо, сыр или молоко. Единственная роскошь — заваренный черный кофе. И такой вечер — один из тысячи подобных. Завтра едоки картофеля вновь встанут, пойдут на поле, как и всегда, чтобы извлекать из земли пыльные клубни.

Они, хоть и изможденные тяжелым трудом, уже свыклись с этой бесконечной вереницей жизни и покорно идут вместе в этой упряжке. При всем этом они не потеряли человеческое достоинство, не опустились до воровства или попрошайничества, а изо дня в день трудятся в поте чела. Блеклый свет лампы похож на огонек надежды на лучшее будущее, едва тлеющий в их сердцах.

В больших, выпуклых глазах девушки, смотрящих в пустоту, видны безысходность и исступление.

Ван Гог (Едоки картофеля): описание

Земельные тона, в которых выполнена вся картина, создают впечатление, что она написана цветом этого корнеплода. Это очень органично сочетается с названием и идеей полотна. Ван Гогу действительно удалось передать тот самый пар от дымящегося картофеля, который наполняет скромное жилище осенним теплом и слегка согревает душу.

Композиция

На картине изображена семья Нюэненских крестьян, сидящих вокруг грубо сколоченного деревянного стола. Перед молодой женщиной стоит блюдо с горячим, испускающим пар картофелем; вопросительное выражение ее лица говорит о том, что она делит пищу на порции. Пожилая женщина справа разливает в чашки черный кофе.

Три поколения крестьянской семьи, живущие под одной крышей, собрались вместе за скромной трапезой. Масляный светильник, распространяющий тусклый свет, показывает бедность этих людей и в то же время создает атмосферу тишины, непричастности к суетному миру. Слабый дрожащий свет лампы в равной степени освещает лица персонажей: на каждом из них лежит печать трудной, полной забот жизни, но все они проникнуты единым чувством благодарности за прожитый день, за эту пищу, за то, что все они сегодня, как и вчера, собрались за общим столом.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если на одежде появилась плесень

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Колорадский жук — главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Выращивание раннего картофеля рассадой

Картофель, как ранний, так и другой вид, можно выращивать с помощью рассады. Не все огородники отдают предпочтение данному методу, так как он занимает больше времени и сил. Но, есть плюс – получение урожая на 7-15 дней раньше положенного срока. Подготовка посадочного материала начинается уже в конце марта, а с середины-конца апреля его уже рекомендуется высевать. Высадка в открытый грунт проводится после 15 мая.

По мере появления ростков их нужно постоянно присыпать грунтом, пока ящик полностью не наполнится землей. Это позволяет культуре формировать полноценную корневую систему. Высадка в открытый грунт разрешается только когда ростки достигнут 12-16 см. Необходимо понимать, что посадка рассады в теплицу сокращает срок получения урожая еще на 7-12 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: